如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

文化“三下乡”播撒城乡和谐种子

以“图书、戏曲、电影”为主体的文化“三下乡”活动,是市委、市政府落实科学发展观,统筹城乡发展,构建农村公共文化服务网络的重大举措,是动员全社会关注农村、关心农民、支持农业,推进农村经济、社会、文化和谐发展的突出体现。如今,“三下乡”活动已经在广袤的农村和农民群众心中“生根开花”,在促进农业现代化发展中结出了丰硕成果,在密切城乡关系、保持党同农民群众血肉联系上收到了实效。

送书下乡富农民

雪岸镇万富民营工业小区星星獭兔养殖场有一间“养兔专业图书室”,配备养兔专业图书600余册,别看它规模不大,却册册实用,总经理仲从兰不管多忙,每天都坚持到这间图书室“耗”个把小时。像这样的图书室还有很多。2005年以来,市图书馆以富民为宗旨,开展“服务新农村、书香满院庭”系列活动,在农村建立特色图书室,为农民提供种植、养殖等方面技术信息,如城镇安定村花木种植专业户薛利仁家中的“花木种植图书室”,雪岸镇万富社区鑫盛禽业有限公司的“养殖专业图书室”……都取得了良好的社会效益。此外,市图书馆还加大对农村弱势群体的文化扶持,先后向搬经镇龙桥村、雪岸镇雪岸村等公共服务中心赠送图书1800多册;为方便群众借阅,在如城镇建立了“西郊社区图书室”,在常青镇蔡炎村建立了“廉政读物专架”……多年来,市图书馆着重拓宽人文关怀的受益面,确保每年将20000册图书免费送进农村、学校、企业等场所,满足了不同人群的“胃口”。

戏班子进村添活力

戏台搭到村头,让农民在娱乐中陶冶高尚的情操,在参与中享受文明的果实,是市木偶艺术团送戏下乡的朴实目的。送戏下乡所到之处,无不受到基层干部、群众的热烈欢迎。无论是春寒料峭,还是酷暑烈日,每场演出台下都是人山人海。剧团把党的路线方针政策与小品、戏剧等艺术形式有效结合起来,编排百姓喜闻乐见的,以反映我市五年巨变、农村百姓生活等为题材的文艺作品,实现了文化与村民的零距离接触,丰富和活跃了人民群众的文化生活。近几年,市木偶艺术团不断拓展活动内容,改进活动的方式,每年送戏下乡100场以上,确保村村有歌声、乡乡有演出,让农民享受了文化盛宴,也拉近了党和政府与群众的距离,使党的路线方针政策在基层得到进一步延伸。

贴近群众谱新篇

近几年,市文化馆着眼于促进农村经济社会发展,把“送电影下乡”活动落实到帮助农民发展生产、增加收入上,落实到培养有文化、懂技术、会经营的新型农民上,落实到满足农民群众日益增长的精神文化需求上,将先进文化的种子播撒到农民的心田,为全市经济社会发展提供浓厚的舆论氛围、文化保障和智力支持,收到良好效果。市文化馆结合农村实际,根据农民需要,精选以爱国主义教育、科学种田和新农村建设为主要内容的优秀影片,如《霍元甲》、《举起手来》、《大棚养蚕技术》……每年,文化馆都确保有3000场电影送下乡。“电影下乡”活动就像一道美景在我市农村和社区的夜空“流动”,焕发着勃勃生机和活力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报