如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

“我们也做城里人”

  五一前夕,九华镇小马桥村4组的张和英老太在儿子李清国的搀扶下,向住了60多年的老宅三鞠躬,然后登上了开往南通市区的轿车,紧接着,清理杂树的电锯响了,拆房民工开始了工作……

这是发生在九华镇“拆旧复垦突击月”中的一幕。今年来,九华镇把拆旧复垦、推进农民进城进镇居住作为全面小康社会建设的重中之重,由镇党委书记亲自挂帅,由分管副书记任推进领导组组长,成立了各部门通力协作的专门班子,在三月初制定工作计划、认真调查摸底的基础上,三月份试点展开,四月份作为“突击月”全面铺开,重点突击。至发稿时为止,九华镇已完成拆旧415户,占年计划的108%;复垦土地577.5亩,占年计划的150%,提前超额完成了全年目标任务。

九华镇为什么拆旧复垦工作得以顺利推进?记者采访了九华镇党委副书记周永刚。他说,首先是做到思想认识到位。通过层层统一思想,全体镇村干部深刻领会拆旧复垦对于建设社会主义新农村、建设全面小康社会的重要意义。干部的思想统一了,推进工作时就能说得清、道得明,才格外精神振奋,底气十足。其次是政策宣传到位。九华镇组织每村10名拟拆旧复垦户的代表参观了镇区建设,参观在建的、建成的农民集居小区,让他们对进城进镇居住后生活质量的提高有真切的感受。各村拆旧复垦工作小组对排出的拆除户,逐户登门宣传政策,让户主感到,拆旧复垦政策依据明确,补贴标准清楚,操作透明规范,拆旧复垦利己利国,上合政策,下应民心。再次是工作方法灵活。他们针对不同的对象,坚持依法行政,注重以情感人,以理服人,不说空话、大话、套话,更不准说“狠话”。四是推进机制有力。九华镇建立了有力的拆旧复垦推进考核机制。镇考核到片,片考核到组,组考核到人,工作进度实行日报制。先后在马桥、四圩等村召开4次现场推进观摩会,大家现场参观点评,互相交流工作心得,充分调动了全体参战干部的积极性。五是敢于吃苦受累。九华镇没有固定的作息时间,真正做到了“白加黑”、“5加2”,白天找不到人晚上去,本地找不到人,到处打听到城里、外县市去找。不少同志熬红了双眼,降低了体重。由于九华镇讲究工作方法,注重以情感人,整个拆旧复垦工作中做到了无一例纠纷,无一户上访。

前不久,小马桥村支书赵国祥去南通市区看望张老太,她高兴地说:“我也是城里人了!”李清国说:“感谢你们帮我圆了一回孝子梦,盼望家乡越变越美,我们会常回家看看的!”(黄秦荣 周志翔)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报