如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

四川北川新县城拟定名为永昌镇

综合新华社电 记者从四川省北川羌族自治县有关部门了解到,北川新县城规划方案通过技术审查后,新县城首批工程开工建设也被提上了日程,初步定于今年2月底开工,所在地初步确定申请定名为“永昌镇”。新县城异地重建中,将把北川中学放在首位。

北川新县城所在地之所以初步确定申请名为“永昌镇”,主要是考虑到该地处于永安镇和安昌镇之间,同时含有祝福这座县城的人民“永远昌盛”的寓意。

至于北川新县城主干道的命名,目前尚在进一步审定之中,最终的命名将由民政部门敲定。

记者了解到,异地重建的北川新县城位于安昌镇东南2公里处,处于永安镇与安昌镇之间,距离老县城23公里。

据北川新县城规划负责人之一、中国城市规划设计研究院总规划师杨保军介绍,新县城地质条件好,离地震断裂带较远,可利用建设用地充足,有利于推进北川城镇化、工业化进程。”

重建规划

北川中学将成标志性建筑

明年建成;7所学校将建成固定避难场所

据新华社电 北川羌族自治县有关部门介绍,新县城异地重建中,将把北川中学放在首位,预计2010年9月1日前率先建成使用,新建的北川中学等7所学校将同时成为新县城固定避难场所。

据北川县有关部门负责人介绍,北川中学在北川新县城规划方案中占地15公顷,将建成北川新县城的一个标志性建筑。它和县人民政府、县人民医院等公共服务设施一起,被列入首批开建项目,2010年即可完工。新县城建筑按照7度抗震标准设防,而学校、医院等重要公共设施按照8度抗震标准设防。

北川中学总投资约2.6亿元,由来自哈佛大学、麻省理工学院、香港大学、清华大学和同济大学5所名校建筑系的教授共同设计,可容纳学生5000多名。包括北川中学在内的7所学校用地被列为新县城固定避难场所。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报