如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

三鹿事件曝监管缺陷 人大代表建议明确各部门职权

“由于法规不健全,使得食品安全监督职能被大大分散。”在河南省十一届人大二次会议上,食品安全成为代表们关注的焦点。来自河南工业大学的省人大代表王晏认为,“三鹿奶粉事件”等一系列食品安全事件暴露出了在食品监管以及制度建设等方面的缺陷。

王晏说,河南省是农业大省,食品加工企业众多,现在的食品安全监督和执法权分散在各个执法部门,而现实中的食品安全问题,很多时候是几种情况同时出现并纠缠在一起的。食品安全事故之所以频频发生,主要还是因为从“田间到餐桌”的各个链条和环节,从食品生产、加工到贮藏、销售等缺乏专门的系统性立法和统一的执法部门。

王晏建议,国家和地方应在法律法规上明确各具体环节上监管部门具体的监管职权,避免职权重叠和冲突。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报