如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

中国人禽流感病例呈高度散发 主要是禽到人传播

最近我国北京、山西、山东等省市连续发生人感染高致病性禽流感病例,记者今天采访了国家流感中心主任、中国疾控中心病毒病预防控制所副所长舒跃龙研究员。舒跃龙说,虽然我国连续出现了几起病例,但人感染高致病禽流感的风险并没有增加,我国人禽流感病例呈高度散发。病例增多的原因在于,冬春季节正是禽流感高发时段。

基于不断完善的监测系统,自2005年以来,我国共发现并确诊人禽流感病毒A(H5N1)病例32例,死亡20例。我国人禽流感病例的流行病学分析结果表明,70%以上的病例发病时间集中在冬春季(11月至3月),除2例南京病例为家庭聚集性病例外,其余病例散发(30个病例分布在14个省区市,30个县区),且以南方省份为主(27例);农村病例(18例)多于城市病例(12例)。

分析全球及我国的人禽流感疫情形势,结合动物疫情形势,舒跃龙研究员推测,我国人禽流感散发病例还将不断出现,感染来源不明的病例可能依然存在,共同暴露将导致家庭聚集性病例出现。每新增一个病例,都将为病毒通过适应性突变或基因重配来提高其人际间传播能力创造机会,禽流感的防控工作仍然任重而道远。

舒跃龙研究员认为,目前已知的禽流感病毒感染人的途径主要是禽到人的传播,直接接触病死禽是最常见的危险因素,食用未经深度加工的禽类制品也有潜在危险。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报