如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

“只准发柑橘”也是畸形的权力

云南宾川县委书记陈继谷、县长朱建斌帮着果农卖柑橘。宾川县县长朱建斌介绍:“宾川县政府今年还规定,全县所有单位过春节不得组织吃年饭,不准发放东西,只能发水果,也就是柑橘;工会可拿出部分资金购买柑橘发放。”

(1月18日《新京报》)

柑橘滞销,县委书记、县长该不该为果农吆喝?当然该!但该县还出台政策,要求全县所有单位过春节不得组织吃年饭,不准发其他东西,只能发柑橘。这就有点误入歧途了。表面看来,这一举措用心良苦,权力也并未从中渔利,无可非议,但实际上这是扭曲的父爱主义。

人们常说,权力不能随意介入私域,其实,在一些时候,权力同样不能侵入公域。“只能发柑橘”,就是一种粗糙甚至是粗暴的侵入。各单位是否组织吃年饭,愿不愿意发放柑橘,倡议可以,命令不行。

柑橘滞销,就要求各单位只能发柑橘,下一次就有可能命令各单位采购官员的著作。如此一来,权力的触角无孔不入,最后,只能发展为一种权威式管理。

对于一些基层政府来说,当前要警惕两种走向。一是陷入市场陷阱,狂热地迷信市场,比如柑橘滞销了,但政府对此不管不问。另一种就是大包大揽的父爱主义,今年强迫农民种这种水果,一旦卖得不好,就勒令果农换种别的水果,卖得再不好,就用行政命令帮助果农促销。

陷入市场陷阱会消耗权力的公共性本质,陷入父爱主义则会强化权力的扩张性。政府对遭受重大损失的果农当然不能不管不问,但该怎么管怎么问,则需要有智慧的谨慎。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报