如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

美拟设立“坏账银行”收购不良资产应对金融业危机

过去一周美国金融股持续暴跌,给本周上任的奥巴马团队带来巨大的压力。继此前业界盛传新政府可能酝酿更大刀阔斧的行动根治银行业危机后,包括现任美国财长保尔森在内的多位政府官员均证实,当局确实在考虑一些措施,其中最引人关注的就是设立一家“坏账银行”,收购金融机构的不良资产。

政府已展开相关研究

保尔森在上周五对记者说,监管部门仍对将银行不良资产从金融体系中“彻底移除”念念不忘。他还证实,当局正在考虑多种措施来实现这一目标,其中就包括成立一家“集合银行(aggregator bank)”,后者将负责收购金融机构账上的不良证券资产,将这部分资产隐含的风险转移到政府。也有人将这一机构称为“坏账银行(bad bank)”。

保尔森去年倡议推出了7000亿美元的问题资产救助计划(TARP),原意是要收购金融机构的不良资产。不过,在各方压力下,该方案迄今为止并未有一分钱真正用于接受金融机构的不良资产,而是用于直接参股银行和为陷入困境的银行注资。

业内人士指出,近期花旗和美国银行等美国金融股的再度持续暴跌,令奥巴马政府倍感压力,包括候任财长盖特纳以及白宫首席经济顾问萨默斯在内的新政府经济高官都在积极考虑应对之策。如果在20日奥巴马上台后政府不能马上出台强力措施,新一轮的金融危机极有可能爆发。

“当前实体经济和金融业均在持续恶化,且这两者会相互传染形成恶性循环。”IMF前首席经济学家、现为芝加哥大学教授的拉詹说。他表示,尽管可能广受非议,但政府需要向银行注入更多资金。

保尔森称,为了彻底解决金融机构非流动性资产的问题,当局已经针对设立“坏账银行”做了许多工作,同时也就7000亿美元救市基金的其他用途进行了很多研究。奥巴马政府一位不愿透露姓名的经济顾问上周末表示,新政府尚未就将TARP计划的第二批3500亿美元资金用于援助金融机构作出最终决定。

美国国会参议院上周已投票放行了上述资金,如果众议院在接下来几天也通过,那么新政府将可以动用这笔巨款。奥巴马已公开批评了布什政府对这笔资金的不当使用和管理,并承诺他在将对第二阶段拨款的用途作出重大调整,重点帮助那些面临房屋止赎风险的家庭以及贷款困难的小企业和个人。但分析人士指出,鉴于金融业形势再度恶化,不排除奥巴马政府会考虑再从这笔钱中拨出一部分用于援助金融业。

萨默斯此前曾告诉国会,奥巴马政府可能动用500亿到1000亿美元的TARP资金救助有困难的房主,但业界估计,该基金第二批资金中可能有相当一部分重新回到原本的用途上——收购金融机构不良资产。

动用TARP基金起步

美国银行业监管部门——联邦储蓄保险公司(FDIC)主席贝尔上周末也就设立坏账银行的想法表示赞同。贝尔很可能在奥巴马政府中留任这一重要职位。

“我们认为,通过TARP基金的杠杆作用,我们可能有更大能力收购问题资产。”贝尔说。她在接受CNBC采访时透露,政府可能要求相关金融机构向坏账银行出售资产,以改善它们的资本状况。

贝尔说,可以考虑将救市基金的部分用于设立一家坏账银行,后者接下来还可能通过发行政府担保债券等方式进一步筹集更多资金。此后,各家银行可以将旗下流动性较差的资产出售给这家坏账银行,并可能在其中拥有部分股份。而有政府撑腰的这家坏账银行则可以持有、出售或是进一步证券化这些不良资产。

贝尔建议,这些资产可以以“公允价值”从金融机构收购,也就是各家银行目前对自身拥有的这些资产的评估价格。这样做有助于解决当前市场上无法对这些缺乏流动性的资产作出准确定价的难题,也避免了各家银行被迫以超低价格将这些不良资产“甩卖”,这样只会迫使银行作出更大规模的资产冲减。不过,对政府而言,可能面临的风险就是以过高的价格买进这些可能“一文不值”的劣质资产。

由个体援助转向全面救助

哈佛大学著名教授费尔德斯坦日前表示,如果不能让金融机构重新放心借贷,当前美国的经济问题就不可能彻底解决。费尔德斯坦是美国最德高望重的经济学家之一,他曾是里根总统时期的白宫经济顾问委员会成员,并且最近一直在为民主党掌控的新国会提供经济方面的政策建议。

“只要银行还不能确定(它们旗下的问题资产的)真实价值,特别是住宅抵押贷款支持证券及其衍生产品,你就没法从根本上解决问题。”费尔德斯坦说。

以美联储主席伯南克为首的一个研究小组前不久发布报告,呼吁财政部继续在TARP框架下稳定金融市场,特别是“帮助强化金融机构的财务状况”。伯南克公开表示,政府可以考虑设立一个专门的“坏账银行”,全面接管金融机构的不良资产。此举有望帮助这些银行减小进一步资产冲减的压力,从而释放资本金,对真正解冻信贷市场有利。

当然,和市场目前传闻的一样,政府救助金融业的另一个选择是扩大资产担保的对象和规模,比如已经对花旗和美国银行采取的措施那样。美国财政部已经对花旗超过3000亿美元的问题资产提供担保,并在上周宣布担保美国银行1180亿美元的资产。

据悉,这样的资产担保措施可能适用于各种规模的银行,不论大小。贝尔说,她和其他监管者希望在今年对银行业实施“全面的”救助,有别于去年的个案处理。不过,新政府内部对此仍存有争议。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报