如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

奥巴马称美国需要新独立宣言

奥巴马与拜登向沿途民众挥手致意

美国当选总统贝拉克·奥巴马17日上午乘专列从费城出发,开启“火车就职之旅”,并于当晚抵达目的地华盛顿联合车站。沿途民众不畏严寒,万人空巷;安保措施非常严密。

当天恰逢准第一夫人米歇尔·奥巴马45岁生日,数千民众为米歇尔唱生日歌。

旅程起点是《独立宣言》诞生地

奥巴马在沿途讲话中回顾历史,誓言带给美国“新独立宣言”,并承诺应对时下严峻挑战。他在费城登车启程前说,美国“需要建国者们表现出的坚定不移与理想主义”,需要“新独立宣言”,摒弃“个人零星见解、成见与偏执”。

他在特拉华州威尔明顿与当选副总统约瑟夫·拜登会合后说,“美国面临自己的十字路口——交战的国家、动乱的经济、一个感觉上渐行渐远的美国梦”。“我们即使在应对燃眉之急,也将需要表现出耐心”。

奥巴马这次历时6.5小时的220公里旅程颇具象征意义。旅程起点宾夕法尼亚州费城是美国《独立宣言》诞生地,中途停靠威尔明顿和马里兰州巴尔的摩。特拉华州是第一个批准《宪法》的州,邻近巴尔的摩的麦克亨利堡军队则曾击退英国海军。这支军队还催生了后来成为美国国歌《星条旗永不落》的诗。

奥巴马所乘专列属于全国铁路客运公司。他所在车厢产于上世纪30年代,位于列车尾部。奥巴马夫妇沿途定期出现在列车尾部平台,向寒冬中等待一睹他们风采的民众挥手致意。

列车上载有数以百计的宾客、记者与工作人员。其中41名特邀嘉宾是来自15个州的“普通美国人”。

数千民众为米歇尔唱生日歌

虽然列车沿途气温低至零下,但民众热情不减。在威尔明顿和巴尔的摩,数以千计的支持者在严寒中等候数小时,部分人为看得清楚,甚至爬到树上、旗杆上或墙上。

美国《华盛顿邮报》18日报道,在威尔明顿,超过7000名民众齐声合唱生日歌,庆祝米歇尔当天45岁的生日。奥巴马脸上洋溢着笑容。

现年55岁的卡罗琳·泰森为能赶上在威尔明顿看到奥巴马,从新泽西州梅德福出发,清晨6时30分抵达,提前足足7个小时。谈到奥巴马当选,这名非洲裔美国人说:“不真实,就像一场梦。”

法新社报道,巴尔的摩战争纪念广场上人潮汹涌,一度前后延伸16个街区。等待的队伍拂晓前就已成形,广场上洋溢着节日气氛,彩旗飘飘。沿街小贩兜售印有奥巴马头像的徽章、运动衫、海报甚至手表。“这是奥巴马时代”。

人群中不时爆发出歌唱奥巴马的赞歌,时常伴有舞蹈。“我又冷又饿,脚都麻了,”现年20岁的戴昂·沃森说,“但这绝对值得。”

奥巴马把讲话时间控制在10分钟以内。下讲台前,他和妻子额外停留几分钟,向台下超过4万名民众挥手致意。

沿线桥梁化工厂成安保重点

这次火车就职之旅与前总统亚伯拉罕·林肯当年就职之旅的最后一段旅程基本相同。但林肯鉴于当时刺杀传闻低调穿行。安全部门为确保奥巴马这次行程安全则严加防范。

特工处工作人员从专列沿线地面、周边水路和空中密切监控列车,尤其关注沿线桥梁和化工厂。

奥巴马在巴尔的摩讲话时,演讲台两侧各竖起一块巨大的防护玻璃,狙击手则在附近屋顶上严阵以待。然后奥巴马一家由警卫人员簇拥着走出巴尔的摩市中心。

这次“火车就职之旅”拉开了为期4天的奥巴马就职庆祝活动序幕。联邦调查局为确保就职仪式安全,自去年6月起着手准备。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报