如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

美国希望伊拉克批准驻伊美军协议草案

美国白宫发言人达娜·佩里诺17日表示,布什政府将继续同伊拉克有关方面合作,推动美国在伊驻军协议草案最终获得伊拉克议会的批准。

佩里诺在当天的例行记者会上表示,美方就在伊拉克驻军协议问题上向伊方作出让步,确定了美军从伊拉克撤出的时间。目前协议已经接近达成,但仍需跨过一些障碍,以获得伊拉克议会的批准。

当天早些时候,美国驻伊拉克大使瑞安·克罗克与伊拉克外交部长霍希亚尔·兹巴里在巴格达代表两国政府签署了美国在伊驻军协议草案。协议草案随后被提交至伊拉克议会接受讨论,预计伊拉克议会将在一周内作出批复意见。

根据协议草案,美军应于2009年6月30日前从伊拉克城镇和乡村撤至驻伊基地,并于2011年12月31日前从伊拉克撤离。驻军期间,美国不可利用伊拉克领土攻击邻国,而伊方在美军豁免权问题上将拥有更大权力。

联合国给予美国领导的多国部队在伊拉克执行任务的授权应于今年年底到期。布什政府希望就驻军问题同伊方达成双边协议,使美军在伊继续驻扎合法化。今年3月以来,美伊双方一直就驻军协议草案进行谈判。由于伊方在一系列涉及主权的问题上拒绝作出让步,谈判未能如期于7月底结束。在收到伊方就协议草案提出的修改方案后,经过研究,美方于本月早些时候同意修改部分协议草案内容。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报