如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头高效农业成富农新亮点

    日前,记者在磨头镇丁阳高效农业园区了解到,该园区首期300亩钢架大棚已经建成,道路、给排水等配套设施建设到位,并成功引进云南、南通等客商承包经营。园区负责同志兴奋地介绍,园区全部建成后,将辐射周边地区13000亩,就地转移劳动力200多人,人均纯收入将达8000元。丁阳高效农业园区仅是磨头镇高效农业规模化的一个缩影。近年来,该镇紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展的总体要求,按照“主导产业抓重点,重点产业抓规模,特色产业求突破”的总体思路,大力推进高效农业规模化。1至10月份,全镇新上一般项目农业近40家,完成投入1亿多元,规模项目农业10家,完成投入1亿元。

精心组织,强化领导。该镇党政一班人创新理念,创新举措,把发展现代高效农业作为解决“三农”问题的突破口,加快构建农民收入持续快速增长的长效机制。成立了规模农业领导小组,明确由分管农村工作的副镇长任组长,三个片的片长任副组长,财政、企管、农技等部门的负责人为成员,下设规模高效农业办公室,挂牌办公,真正做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,为规模高效农业的扎实推进提供了强有力的组织保障。

多方引资,加快发展。近两年来,该镇以大力吸引“三资”作为发展规模高效农业的突破口,坚持用抓工业的理念抓农业,把农业招商引资放在与工业招商引资同等重要的位置,一起部署、一同考核,制定和完善吸引民间资本、工商资本、外来资本投资开发农业的激励政策,在用地、用电、用水、规费收取等方面给予优惠,努力培植“三资”开发农业的新亮点,积极向上争取支持,用活、用足、用好农业投入政策,并将“三资”投入重点转移到农业园区的建设和产品加工企业的培育上来。

落实责任,强化服务。该镇将规模高效农业发展任务分解到各村,做到片片有重点、村村有特色,并与各村签订考核责任制。以能人为依托、以项目为抓手,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,实现土地有序流转,两年来,全镇共流转土地1280亩。同时农技部门强化服务职能,改善服务质量,先后多次举办农业技术讲座,着力搞好农业科学实用技术的推广和运用,让农民真正掌握现代科学实用技术。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报