如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

万富社区:办好特色民营小区 加快全面小康建设

    认真贯彻落实十七届三中全会精神,走符合自身发展的特色之路,加速“建设新农村、全面达小康”进程,这是雪岸镇万富社区党总支一班人的共识。12日上午,记者走进该社区的电子民营小区时发现,目前民营小区已有万福、宏伟、科普等8家企业进区,今年已实现产值6800万元,电子民营小区呈现出快速发展的良好态势。社区党总支书记王立中告诉记者:“‘建设一个载体、培育一批典型、打响一种品牌、扩大一方影响’是我们的发展思路,我们将认真贯彻落实十七届三中全会精神,把电子民营小区建设为能人创业致富的摇篮、民营经济发展的助推器。”

多元投入,着力打造创业平台,合理规划,绘制小区建设蓝图。该社区充分利用丁柴线穿村而过的优势,规划编制了占地260亩的电子民营小区,通过了相关部门和专家的评审。筹措资金,推进小区基础设施建设。社区两委立足实际,积极发挥主观能动性,通过向上级部门争取一点、社区自身出一点、帮扶单位支持一点以及企业捐助一点等多种举措,有效化解了建设资金紧缺的矛盾。近两年来,小区基础设施的投入达到200多万元,小区内水、电、路等基础设施配套到位,小区形象得到进一步提升。

内培外引,不断做大产业规模。电子民营小区的建设起到了“筑巢引凤”的作用。该社区注重培育与引进结合,推动能人进区创业。一方面,因势利导,让一些分散加工的业主到小区扩大规模,寻求发展;另一方面,以亲情、友情和乡情为纽带,加强与在外能人的联络,吸引在外能人返乡创业。同时,社区还通过招商引资,吸引外来客商、资本和技术进区落户。大批能人进区创业,不仅带来了资金、技术和市场信息,更重要的是给广大群众带来了难能可贵的致富理念与创业精神。社区注重引导与服务结合,推动产业做大做强。社区两委亲商、爱商、扶商,积极鼓励业主大胆创业,为进区企业在办理手续、协调矛盾、出谋划策等方面提供方便快捷、高效优质的服务。

产业惠民,助推小康目标实现。进区企业在推动产品升级换代、产业做大做强的同时,坚持为民、惠民,积极助推社区小康进程,努力实现社区工作与群众生产生活上水准、上台阶。电子民营小区的企业共吸纳1200多名劳动力就业,为富余劳动力的就地转移提供了机会。一些电子初级产品通过经纪人发放到农户家中进行加工,全社区电子产业从业人员达到3000多人,电子产业在增加农民收入上贡献了较大的份额。预计到今年底,社区人均收入将达8100元,达到小康建设目标。同时,进区企业积极履行社会责任,今年来,纷纷为“文化、科技、健康社区行”专场文艺演出、帮扶工作、农民创业培训以及社区基础设施建设出资出力,为推进新农村建设、实现小康目标发挥了积极作用。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报