如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

麻生太郎承认日本政府对“论文事件”负有责任

日本首相麻生太郎在十三日参议院外交防卫委员会的答辩中承认,在前航空幕僚长田母神俊雄发表论文美化侵略战争一事上,政府确实负有监管不力的责任。

在田母神论文事件被发觉的第一时间,麻生就曾发表讲话称,“从现役幕僚长的立场出发,其言论是相当不恰当的”。在今天面对参院外交防卫委员会的答辩中,他再次重申了这一主张。在谈到田母神过去也曾向自卫队内部刊物投稿大谈摆脱“专守防卫”这一基本国防政策、要求恢复自卫队的“集体防卫权”一事时,麻生表示“长久以来没注意到这样的情况的确有问题”,承认了政府在监管体制上存在问题。

但麻生同时也强调,“说马上会发生军事政变就太离奇了。正是由于文官统制切实执行才将其撤换”。此外,他还表示,“已要求防卫省在(自卫队员的)再教育问题上力争万无一失,防止类似事件再次发生”。此间分析认为,首相的上述表示意味着政府有意对自卫队员的历史教育方式及对外发表意见时的手续、干部人事标准等进行修改。

据悉,上月三十一日时任日本航空自卫队最高长官的田母神俊雄在一民间征文比赛中获得最优秀奖和三百万日元的奖金事发。由于其在获奖文章中公然美化侵略战争、意欲为日本作为侵略国家的历史翻案,被认为严重违背了代表日本政府立场的“村山谈话”而于当天被撤职。后经调查发现,田母神早在二00四年就曾在航空自卫队的内部杂志上撰文鼓吹自卫队应该恢复“集体防卫权”。在二00七年三月在任命其为航空幕僚长时,有关方面忽视了这一问题。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报