如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

马桥村向规模化特色化高效农业迈进

    进入11月份以来,九华镇马桥村以党的十七届三中全会提出的加快农村改革为目标,以发展村域经济、实现农民增收为着力点,致力向规模化特色化高效化农业迈进。

该村的传统种植项目是葡萄、草莓等,产品果大、香甜、形美,具有一定的产业基础、技术优势和影响力,但由于受小农意识影响,未能形成规模优势,龙头带动作用并不明显。针对这一问题,村两委会一班人解放思想,因地制宜,借助成立村土地股份合作社之机,流转土地300亩,实行设施栽培。目前,村内已形成150亩的海明葡萄种植基地、100亩的赵伟草莓基地,亩收益达到3万元以上。做大做强葡萄、草莓等传统农业,既打响了本土品牌,提高了收入,又使部分农民从土地上解放出来,走上打工或自主创业之路,还使农民从土地流转上获得固定收益。

在大力发展规模农业的基础上,该村将眼光盯在特色农业上,村两委会一班人通过农业招商,并经过认真论证,引进了特种养殖项目——千头梅花鹿场。梅花鹿系国家一级保护动物,其初级和深加工产品在中医药上用途广泛,具有不可估量的产业发展前景。加之梅花鹿是食草动物,鹿场日消耗秸秆约1500公斤,将避免秸秆露天焚烧,既增加了群众收入,又对当地生态环境建设有利。目前,苍野鹿场已养有成鹿430头,预计今年可取鹿茸100公斤,市场价可达到80万元左右。

该村把发展高效农业辟为主战场,一方面狠抓农民培训工作,针对本村现有种养业的特色,邀请农业龙头企业能人、农业技术人员、种养能手作经验介绍,并发挥远程教育平台的作用,使广大村民快速拥有一技之长,能够在高效和项目农业生产上发家致富;另一方面,他们大力推进农民专业合作社建设,成立了市绿丰果蔬专业合作社,带动了256户农户增收,户均年收入可望超过2万元。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报