如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

白蒲大力推进老镇区拆迁改造

    近日,走进古镇白蒲,人们会惊喜地发现,白蒲镇街道宽了、路灯亮了、路面洁了、交通畅了、绿化多了、人气旺了、店铺多了。白蒲人由衷感到这是镇党委、政府大手笔大力度推进“城镇化,工业化”互动并进步伐,使古老的城镇焕发出了蓬勃生机与活力。

科学规划,引领城镇建设。2006年该镇聘请南通市规划设计院编制了新一轮《白蒲镇镇区总体规划》,新的镇区总体规划用地北至青蒲路以北450米,南至白蒲中学以南750米,东靠沿海高速公路,西至通扬路以西450米,规划总面积由原来的2.2平方公里扩大到8.9平方公里。同时完成了《白蒲镇村庄布局规划》的编制、报批,以及12平方公里的产业集中区规划编制。以蒲黄公路为轴线,从沿海高速出口向西至新长铁路之间,规划“一区四园”,即一个新镇区、现代物流园、高新技术产业园、机械工业园、长寿食品园,努力将白蒲建设成居住佳、工业旺、商贸流通繁荣的综合型城镇。

突破拆迁,奠定建设基础。该镇抽调35名年轻公务员、后备干部分成10个工作组,由党政领导带队,不分昼夜,深入拆迁户,做好一户一人的工作。镇、村领导的苦口婆心和韧劲如春天暖流,化解了拆迁户一个又一个的矛盾,促进了拆迁的顺利开展。他们一方面加大政策的宣传力度,广泛征求意见,开好听证会,另一方面做好拆迁户的安置补偿工作。对特困户、低保户、五保分散供养户,根据不同的情况,分别给予就业、介绍工作、建安居房等方法进行安排。但对于拒不执行拆迁政策,提出无理要求的个别拆迁户也决不姑息、迁就。

推进开发,旧城改造和新镇建设并举。2008年该镇房产开发总面积30.4万平方米,全年投入4亿元,已开工的面积为25.68万平方米,完成全年任务的128%,竣工面积12万平方米。一是改造老镇区。由老政府地块出让的蒲塘花苑1、2、3、4号楼工程已全部结束,整个小区完成开发面积3万平方米。由油米厂地块开发建设的兴蒲华庭,9栋5层商居楼,建筑面积35000平方米,目前正在打桩。文昌路商业街一期工程,首期15800平方米商业用房已全面动工,主体已封顶。在天祥路南侧建设1、2号安居楼7800平方米,总投资580万元,已竣工。二是建设新镇区。开发明珠花苑,建成13栋4+1多层住宅楼,建筑面积6.8万平方米,目前9栋已竣工,4栋正在扫尾;蒲东花苑,一期80户别墅已全部交付使用。二期建设6栋五层多单元住宅楼,建筑面积30000平方米,可居住300户,可望年内全面竣工;建设富民花苑,一期均已入住,二期开工建设50幢100户联体别墅,建筑面积30000平方米,工程均已全面结束,形成了旧城改造和新镇建设并举,四面开花和中心突破的良性开发建设的局面。

加强配套,提升城镇品位。通过近几年的改造,镇区“四横六纵”道路框架已拉开,交通压力得到缓解。筹措资金1200万元,新造了2800米长12米宽的惠蒲路和600米长24米宽的蒲盛路;投资600万元,对蒲塘东西路及区间路、兴蒲华庭南侧东西路、蒲涛路进行了路面浇筑。坚持路修到哪里,绿化、亮化到哪里、管网建到哪里。投入200万元完善了5公里长青蒲路以及通扬路、万安路、天祥路、蒲盛路南沿段、文昌路等重点路段的绿化、亮化、管网工程,有效提升了镇区的硬件功能。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报