如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

高明致力探索农民进城进镇居住新途径

    “虽然,我镇进城进镇拆迁复垦工作快速推进,超额完成了市交任务,取得了阶段性成果。但在成绩面前,我们没有盲目乐观、等待观望,因为我们的工作与领导的期望和要求相比还有一定的差距。”日前,高明镇党委书记纪成如在接受记者采访时表示,高明镇将着手进行进城进镇拆迁复垦第二轮的调查摸底,加快镇区多层住宅安置点的建设进度,为进城进镇拆迁复垦工作向纵深推进奠定坚定基础。

统一思想,明确分工,从早从紧部署工作。该镇建立了以镇长为组长,相关人员为成员的农民进城进镇工作领导组,将相关职责明确到人。出台了《高明镇关于鼓励农民进城进镇居住的激励意见》,及时召开全体镇村干部会,在吃透政策的基础上,将文件精神宣传到千家万户,让老百姓意识到进城进镇居住是政府实施的一项民心工程。将进城进镇居住100户及复垦100亩的任务分配到各村(社区),要求各村制订切实可行的实施方案,明确时点,任务到人。

扎实举措,典型引路,从好从快抓紧推进。该镇对全镇的平房户、五保户和空关户进行拉网式调查摸底,逐个分析,根据先易后难的原则果断锁定第一批拆迁复垦对象,并迅速组织队伍进驻现场,超前完成了第一阶段的复垦任务。制定政策激励措施,对自愿放弃宅地,到城区买房的农户,按二轮承包时的核定人口,每人享受3200元的购房补助;购买镇多层商品房的,每人享受1600元的购房补助;“空关房”户主若自愿放弃住宅地,复垦后并经国土部门验收合格的,享受原审批面积每平方30元的拆房补贴;自愿放弃宅基地承包经营权的,可享受每亩12000元的一次性补助。镇党委、政府主要领导亲自深入一线,通过召开现场推进会等形式,扎实推进复垦工作。

加大力度,强势推进,从严从实强化考核。该镇主要领导督查分工人员在岗在位情况,抽调了土管、农经、建管等相关部门人员第一时间介入,实施全过程服务和指导。要求分工农村的工作人员现场指挥协调,包拆迁、包复垦、包安全,每天汇报进度。由大学生村干部负责一户一档及迎查软件资料的准备工作,并将进城进镇拆迁复垦工作作为大学生融入高明的切入口。对各村(社区)农民进城进镇居住实行专项考核。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报