如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

坚持科学发展观 创建省级生态村

   【成效】

柴湾镇镇南村地处如皋北大门,南与如皋经济开发区相邻,新老两条204国道和通扬公路穿越境内,区位优势独特,交通十分便捷。社区总面积7545亩,耕地面积4193亩,辖22个居民小组,1334户共4463人。

在推动经济和社会发展的过程中,柴湾镇党委、政府高度重视创建生态社区工作。在镇党委、政府的正确领导下,该村坚持全面实施可持续发展战略,坚持统一规划、分工负责、全民参与、科学管理的原则,落实“以人为本”的科学发展观,以“环境先行、项目突破”的理念总揽全局,以加快发展为主题,突出招商引资和环境建设两个重点,大力开展创建省生态社区工作,加大基础设施投入,加快社区基础设施建设步伐,重点在清洁村庄、清洁河道、清洁家园、农村改水改厕等为主的农村环境综合整治工作方面取得突破,完成了《江苏省级生态村标准》所规定的城镇环境基础设施建设各项指标。

经过艰苦努力,柴湾镇镇南村创建江苏省生态村工作取得了明显成效,提高了广大社区居民的整体素质,营造了生活、工作、学习和投资的良好环境,构建了生态文明的社区,跨入了全面小康的先进行列。

【举措】

创建省生态社区是从实际出发作出的科学决策,是建设全面小康社会的有效途径,也是优化投资环境的重要抓手,更是以人为本、坚持科学发展观的具体体现,是造福于民的“实事工程”、“民心工程”。为此,该村在创建工作中始终坚持出实招、办实事、求实效,确保了各项工作的有序顺利推进。

一是强势宣传,营造创建氛围。按照“科学创建、人人创建”的工作思路,该村把做好宣传工作作为一项基础性工作。组织对居民进行培训,通过广播和宣传栏已使全区居民接受了创建知识培训和健康知识教育。通过多种形式的宣传,大大增强了居民参与创建工作的积极性和主动性。二是突出重点,开展专项整治。根据创建工作不断深入的实际,为了解决创建工作中存在的改厕等重点和难点问题,成立了专项整治工作领导小组,制定了整治方案。同时采取以点带面、示范引路、推动全村创建工作全面达标的做法,收到了明显的成效。三是严格考核,建立追究机制。该村提出了明确的创建目标责任要求。实行严格考核,根据镇创建工作组下达的目标任务、时点要求及村制定实施方案严格考核,在全年工资中拿出20%作为创建工作的考核,按考核结果实行同比例上下浮动,若创建工作有一项经考核不合格的则取消此项考核工资,年终不得参加评比综合奖。

【启示】

一是强化领导,明确责任,为创建提供组织保证。要创建生态村,就要建立较为完善的创建组织推进机制、目标责任机制和督查考核机制,并千方百计从人力、财力、物力上予以保证,使各方面的力量得到有机整合,形成了齐抓共管的工作局面,为创建提供组织保证。二是广泛宣传,全面发动,为创建营造浓厚氛围。创建是为民谋利、为民造福的实事工程,群众是搞好创建工作的主体和基础。为此,就要加大创建工作的社会宣传和舆论监督力度,使各个领域,各个阶层,每个家庭都了解创建、支持创建,让创建活动深入单位、走近农村社区、贴近群众,实现创建工作由“政府推动型”向“社会参与型”的转变。三是整体联动,统筹协作,为创建注入强大动力。创建工作是全社会的系统工程,各部门、各单位都是创建工作的责任主体,必须齐抓共管,分工明确、步调一致,确保事事有人抓、件件有落实。实施严格的奖惩机制,切实强化创建的考评激励氛围,调动和激发各创建成员单位的积极性。四是建章立制,规范管理,为创建落实长效机制。创建工作是长期性的工作,为此需要牢固树立长抓不懈的思想观念,通过制度创新、机制革新和队伍更新等三项举措,确保创建工作成果不断巩固和发展。

    

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报