如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

法官爱心调解 智障人获赔13万

    10月下旬,市人民法院的法官与中国人民财产保险股份有限公司如皋支公司的领导来到东陈镇双群村6组,将13万余元赔偿款送到年过半百的智障人王文林的家中,关注弱势群体的爱心举动,让村民们深受感动。

前年10月20日,周某驾驶轿车碰撞王文林的父亲王德桂的自行车,两车受损,王德桂因抢救无效于次日死亡,留下了年过半百大脑弱智的儿子王文林一人。失去惟一亲人的王文林早已无法生活,为此村委会指定其亲属李小明为其法定监护人。后王文林以原告身份向法院起诉周某及中国人民财产保险股份有限公司如皋支公司。按照通常做法,王文林有权主张保险公司在交强险范围内赔偿,无权要求保险公司直接给付商业险理赔款,保险公司只能将商业险理赔款给付被告周某。加之,王文林一直靠父亲供养,按法律规定,其父被撞时已超过60周岁,视为丧失劳动能力,王文林的生活费本不应得到支持。

在法庭调解过程中,王文林一直坐在地上傻笑,此情此景让承办法官殷晓蔚心中十分难过,如何通过法律途径救济他?法律的原则性是不能逾越的,但在调解过程中可以灵活掌握。虽然将机动车第三者责任商业保险与交强险一并处理在审判调解中没有先例,但王文林的境地确实太需要帮助了。法官的爱心让周某与保险公司工作人员深受感动,8月21日,双方最终达成协议,保险公司一次性赔偿98000元,周某赔偿37000元,于10月8日前给付。 

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报