如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

交流面对面  监督零距离

“不管对与错,有话当面说。法院的领导能主动下来听取我们的意见,首先这种作风就让人服气。这既是对我们人大代表的一种尊重,同时,也说明对自己的工作有底气、有信心。”如皋市人大代表、如城镇十里村党支部书记张长建拉着市法院院长吴存银的手动情地说。这是上周日发生在如城镇人大会议室的一幕。

机关作风建设大会结束后,市法院对照年初工作计划,结合省高院开展的争创“廉洁司法示范庭”活动,班子成员和市检察院领导一起分成五个组深入全市20个镇和开发区,通过汇报工作、征求意见等形式,主动接受监督,听取意见和建议,共走访了172名人大代表、政协委员,收回征求意见表109份。

当今社会正值转型时期,人财物的流通加剧,人们对法律、对司法的需求愈来愈高。在长江镇,多名人大代表针对如皋港开发后各类案件急剧上升的态势,要求增设港区法庭。对此,法院领导表示:一方面,向上反映,积极争取;另一方面,先采取巡回法庭的方式,解决当事人的诉求。如城镇城西社区主任、市人大代表方俊江告诉法院负责人这样一件事:他的一个亲戚与某单位发生劳资纠纷,承办法官周云秉公执法,依法维权,对方不服,上诉后中院维持了一审判决,当事人心存感激,买了点小礼品表示感谢,周法官婉言谢绝。方代表激动地说:“有这样人品好、业务精的法官办案,我们人大代表放心。”来自企业界的人大代表对新的《劳动合同法》颁布实施后出现的新情况,建议法院在处理此类案件时“既要依法办事,又要实事求是”,要充分考虑社情民意和实际情况,力争法律效果与社会效果的统一。

各镇负责人对法院和检察院的走访活动非常重视。他们表示,法院的负责人能亲自走访镇,不仅体现了审判机关和检察机关实实在在的工作作风,而且拉近了与基层的距离。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报