如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吴窑镇:创新机制求突破 扎实推进城镇化

      日前,记者在吴窑镇采访时看到,位于龙游河西侧的文体广场煞是热闹,不少居民驻足其中尽情游玩。据该镇负责同志介绍,广场占地面积20亩,高标准配套了绿化、亮化、下水、灯光及休闲健身器材。该项目的建成提升了镇区形象,成为吴窑镇城镇化建设的一项重要工程。据了解,今年以来,吴窑镇积极响应市委、市政府号召,充分用足城乡建设用地增减挂钩的试点政策,不断创新工作机制,强势推进土地拆迁整理,积极鼓励农民进城进镇居住,取得了较好的成效,1-9月份城镇建设共完成房产开发16万平方米,完成基础设施投入1200万元,有力地推动了城镇化进程。

创新工作推进机制。镇村分别建立领导组,书记挂帅,镇长、村主任任组长,分管领导具体负责,土管、建管、农经等部门全程参与,大学生村干部任材料员,有力地保证了该项工作的顺利推进。在全镇范围内通过发放宣传单、召开广播会、开通流动宣传车、张贴标语等多种形式,广泛宣传农民进城进镇居住的意义和政策。通过宣传,使广大群众认识到进城进镇居住是发展趋势,是提高生活质量、改善生活环境的必然要求,变农民被动选择为主动要求。长江现场推进会召开后,该镇正式启动了土地拆迁整理工作。目前,经市国土局验收确认131户,拆除房屋总面积11601.76平方米,整理土地141.05亩。已验收的131户中有91户选择了进镇居住、15户选择了进城居住。

创新政策激励机制。为鼓励农民进城进镇居住,该镇依据市政府相关文件出台了相应的激励政策,对进城进镇居住的基本原则、组织建设、相关措施及激励政策进行了明确。对进城进镇居住农户拆除原住房且将宅基地交镇土地储备中心的,在镇区购买安置房时享受80元/平方米的购房补贴,另据实奖励宅基地复垦补助费;对进城进镇居住后未放弃承包地的,享受200元/亩的远距离耕作补助费;对进城进镇居住后自愿放弃承包地的,比照相关政策精神,享受被征地农民基本生活保障待遇;对家庭生活困难,符合城乡低保条件的,可享受城乡低保待遇,并优先推荐到相关企业就业,解决他们的后顾之忧。

      创新利益保障机制。由镇城建投资开发公司开发建设多层住宅,严格控制成本,让利于民,确保进镇居住工作的顺利开展。目前镇区多层A幢已交付使用,B幢已封顶,C幢即将开工。依托镇成教中心及镇人力资源市场,建立了农民进城进镇技能培训中心。培训合格后,根据农民意愿,在镇区优先安置或推荐就业,确保身体条件许可、愿意就业的拆迁户成员充分就业,共同达小康。对人均耕地在0.3亩以下的失地农民视同被征地全失地农民,实现失地即保、人人基保的全覆盖。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报