如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如城镇强势推进“三大合作”促增收

      日前,记者从如城镇了解到,由于近几年的强势推进,该镇农村“三大合作”组织建设发展迅速,有力地促进了农民增收、壮大了集体经济、激发了农村活力,为建成更高水平的小康社会奠定了坚实基础。目前,全镇共组建农民专业合作社36家,成员4846人,带动农户12000多户;农村土地股份合作社25个,入股农户9196户,入股土地面积15178亩,股数15178股;农村社区股份合作社11个,入股农户3596个,量化经营性净资产3596万元,当年产生效益2200万元,股民分配达1948.34万元。对照建设更高水平小康社会的目标要求,他们将以强势推进“三大合作”促农民增收。

积极引导,精心组织,强势推进农村“三大合作”组织快速发展。该镇把农村“三大合作”组织建设列入村工作目标责任制考核内容,每年组织进行考核和表彰奖励,从而形成了良好的发展势头;利用各种媒体,总结宣传农村合作经济组织的好做法、好经验,总结宣传农村合作经济组织的作用;积极鼓励和引导多种主体创办,多种形式发展,切实调动各方面的积极性。

典型示范,合力推进,为可持续发展增添后劲。该镇通过大力发展农民专业合作组织,引导农户发展专业化生产,构建规模化、专业化的农业产业板块和农业产业体系,形成了以顾庄为核心的10万亩花卉苗木生产基地;以钱长为核心的3000亩草坪生产基地;以新官、沿河、方庄、凌青等村为主的万亩优质桑茧生产基地;以宗岱等村为主的年饲养30万羽优质三黄鸡生产基地;以长港、老南等村为主的万亩优质油米生产基地。红星社区股份合作社成立后,通过整合资源,盘活资产引进4家企业,为村域经济循序渐进式发展奠定了基础,通过一年多的运行,该股份合作社集体积累增加到656万元,增幅42.49%,为进一步发展社会事业,改善民生,增添了可持续发展的后劲。

科学规划,规范操作,为加快发展提供坚强保证。该镇围绕社会主义新农村建设总要求,研究制定了“农村三大合作”发展规划,力争“十一五”末,全镇各个村(居)具有一定规模的农民专业社、土地股份合作社每村1个以上,人均净资产达到2000元的村全部建成社区股份合作社,努力形成“一村一品”、“一村一社”、“一镇一业”的农村经济发展新格局;此外,该镇从实际出发,将推进农村“三大合作”与发展高效规模农业、缓解新农村建设用地矛盾、实现集体资产保值增值有机结合起来;该镇还通过加快公共政策、土地流转信息、农产品市场供求信息、科技信息、资金扶持、会计核算、信贷等方面的服务平台建设,为农村“三大合作”组织建设营造良好的环境,促其健康发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报