如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

下原镇:全面吹响创建省级卫生镇号角

      10月上旬,下原镇顺利通过了南通市级卫生镇验收,他们借此东风,全面吹响创建江苏省卫生镇的号角。

明确目标,科学推进创建工作。今年以来,下原镇建立了爱国卫生组织管理、镇容环境整治、卫生基础设施、农村改厕、卫生村创建等8个专业工作组,定期召开创建工作推进会议,协调解决创建工作中的重点和难点问题;邀请东南大学制订城镇发展规划,在城镇基础设施建设、环境打造等方面,适度超前,彰显小康社会、文明城镇的风范。

发动创建宣传,普及健康教育。开展立体式宣传,营造浓厚的创卫氛围;明确专兼职健康教育人员,建立比较健全的健康教育网络,扎实开展“全国亿万农民健康促进行动”,切实加大了健康知识媒体宣传、环境宣传和社会宣传力度,控烟、禁烟活动广泛开展,健康教育得到很好的普及。

加快基础设施建设,完善城镇功能。下原镇全面新建、改建了公厕、垃圾桶、停车场和停车位置以及城镇标志、标线,镇区面貌焕然一新;投入近300万元,建设镇垃圾中转站和污水处理厂,完善了城镇功能;按照“拆违增绿、见缝插绿、以路扩绿、以水带绿”的建设思路,快速扩张绿地,镇区绿化取得飞跃发展,建成了一批景观绿地和风光带。

集中开展环境整治,提升镇容镇貌管理水平。完善镇区保洁体系,下原镇主要街道实行全日保洁,保洁率达100%;全面落实临街单位“门前三包,门内达标”的镇容环卫责任制,做到有布置,有检查,有考核;定期开展交通秩序集中整治行动,交通秩序明显好转;开展了“卫生大清扫、秩序大整顿、设施大改造、氛围大营造”为主要内容的活动,并落实长效管理措施。

注重公共卫生,增强防控能力。下原镇切实加强对烟尘、噪声和水污染的治理,空气环境质量达到国家二级标准,近三年内未发生重大环境污染与破坏事故;努力提高食品生产经营单位有效卫生许可证持证率,实行预防性卫生监督,近几年来未发生重大食物中毒和重大食源性疾患;健全病媒生物防制组织网络,积极开展城区病媒生物密度监测工作,病媒生物防制工作卓有成效。

    着眼长远,落实长效机制。下原镇创新思维,探索建立镇村卫生长效管理机制,确保创卫工作成果不断巩固和发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报