如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

柴湾镇加强大学生村干部管理

      大学生村干部是新农村建设的新生力量,为充分调动其工作热情和积极性,引导他们当好政策的宣传员、决策的参谋员、项目的服务员、科技的推广员、村务的协管员、远教的辅导员,柴湾镇党委高度重视对大学生村干部的培养,专门成立了由党委书记亲自挂帅的大学生村干部管理领导小组,并建立六项机制加强管理。

一是建立学习培训制度。要求所有的大学生村干部每周一参加镇上的集中学习以及镇大型会议及村两委会议,及时了解掌握镇村动态,并就新农村建设、农村业务知识、“十七”大报告等方面邀请专家进行专题授课,不断优化大学生村干部的知识结构,有效地提高其综合素质。

二是建立联系帮带制度。镇上明确分村的班子成员,村里明确党组织书记,进行一对一帮带,对大学生村干部在思想上给予帮助,工作上给予扶持,生活上给予关心,政治上给予引导,促进他们健康成长。

三是建立实践锻炼制度。抽调大学生村干部参与镇村阶段性中心工作,让他们在实践锻炼中成长。结合经济普查、安全检查,对园区企业逐一走访,使他们在短时间内对镇工业园区的基本情况有所了解,为顺利、迅速完成角色转换打好基础。

四是建立交流反馈制度。要求大学生村干部每月形成工作总结1篇,撰写信息材料3篇,每月组织召开一次座谈会,交流经验,查找不足,就存在问题提出整改意见,促其早日成才。

五是建立自我管理机制。建立柴湾镇大学生村干部班委会,由大家共同推选班长1名,学习委员1名,文娱委员1名,建立自我管理机制,引导他们加强自我约束。

    六是建立测评考核机制。参照今年初镇党委出台的镇村干部测评考核办法,制定柴湾镇大学生干部测评考核办法,以逐月考核、公布排名、末位待岗等形式来加大考核奖惩力度。引导他们积极投入到招商引资、项目投入、全民创业、环境打造等各项重点工作中去,每月考核结果作为年度考核定级的重要依据。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报