如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吴窑镇抓好大学生村干部培养工作

      大学生村干部是建设新农村、加快奔小康的新生力量。吴窑镇党委、政府十分重视对大学生村干部的培养工作,注重做好“四个结合”,给他们找位置、交任务、压担子,以加快他们成长。

积极帮带与自我加压相结合。大学生村干部到镇后,镇党委专题研究确定帮带责任人,签订帮带责任书,在镇级明确一名党政领导帮带一名大学生村干部,在村级明确支部书记为帮带第一责任人。在做好积极帮带的同时,开通网络平台,引导大学生村干部结合各自的实际做好职业理想与职业规划,给自己定目标。

完善保障与明确责任相结合。大学生村干部到镇后的第二天,该镇就想方设法为所有大学生村干部安排好食宿,预发了两个月工资,为他们安心工作解除了后顾之忧。在做好保障的同时,镇党委也明确了近期工作任务和目标,给他们吃了定心丸,指明了工作方向。

理论学习与强化实践相结合。大学生村干部一个突出特点就是农村工作经验少。针对这个特点,镇党委每周六专题组织大学生村干部进行农村政策法规和农业生产知识培训。在做好理论学习的同时又认真督促他们积极参加农村实践,接触农业生产,接触农村矛盾。比如在做好农村低保调查的工作中,要求所有大学生村干部既要会低保台帐的整理,又要亲自到全村的低保户家中走访一遍。

严格考核与奖惩激励相结合。结合去年来大学生村干部管理培养的一些经验和市委组织部出台的大学生村干部考核意见,该镇更加细化了大学生村干部的整套考核体系,做到每周有交流,每月有总结,每季有评比,每年有考核。在严格考核的同时,出台了大学生村干部奖惩激励意见,细化了招商引资、自主创业、科技创新等多方面的细化奖励措施,让全体大学生村干部在思想上有想头,政治上有奔头,经济上有甜头。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报