如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇高标准打造宜居创业环境

      今年以来,磨头镇按照社会主义新农村建设的总体要求,坚持以创建全国环境优美镇和江苏省卫生镇为抓手,以打造宜居创业现代小城镇为目标,进一步解放思想,创新思路,坚持建管并重,小城镇建设取得了阶段性成效。

抓规划编制,描绘小城镇建设宏伟蓝图。自2003年开始,磨头镇紧抓如港公路建设契机,提出“完善北区、发展南区、开拓西区”的发展思路,对镇区进行系统性、综合性、前瞻性的规划设计,先后完成了给水、排水、道路、消防、环卫、绿化、供电、电信等8大项专业规划,达到了规划全覆盖的要求,为加快推进小城镇建设提供了依据。

抓重点工程建设,打造宜居创业现代小城镇。重点工程是小城镇建设的支撑,磨头镇大力推进道路工程建设,完善镇区道路体系;大力实施镇区绿化、亮化、美化、净化工程等配套工程建设,提升集镇品位;助推房地产开发,到目前为止,全镇累计挂牌土地面积248亩,总建筑面积28.2万平方米。

抓环境整治,提升城镇环境竞争力。建立健全垃圾处置长效管理机制,磨头镇高标准建设了镇垃圾中转站,全镇保洁人员超过100人,实现了全镇垃圾日产日清;大力推进龙游河风光带建设,积极策应全国环境优美镇和省卫生镇创建工作;高标准兴建污水处理厂,投资近1000万元、日处理3000吨生活污水的污水处理厂预计于10月份建成运转,同时,该镇又重新编制了镇区污水排放规划,计划用3年时间完成污水管网全覆盖。

  抓政策引导,激励农民进镇居住。遵循“规划好、建设好、管理好”农民集中居住区的思路,在镇区建设一流的农民集中居住安置房,吸引农民进镇居住,到目前为止,全镇进镇居住工作已完成拆除60户,复垦土地56.14亩。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0