如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

搬经镇抓好党建促进“富民强镇”

      近年来,搬经镇党委立足自身实际,根据科学发展观的要求,立足“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,与时俱进,开拓创新,有力提高了党委的战斗力、凝聚力和号召力,促进了各项工作快速、健康发展。

更新观念提升整体合力

“抓党建是本职,不抓党建是失职。”镇党委一班人将党建工作放到首位,不断用新知识、新观念来武装全体党员,进一步增强责任意识。党政班子每月召开一次联席会,每季度召开一次民主生活会,及时总结和查找存在的问题,提高班子的凝聚力;在班子内部实行岗位目标责任制,推行月重点工作台帐制,使班子成员的工作有压力、有动力;加强中心组学习,重点对“三个代表”重要思想、科学发展观进行集中学习,提高班子领导干部工作能力和水平,使整个班子成为整体素质优良的坚强集体。

夯实村级组织“堡垒”

“村级组织建设是全镇工作的基础,搞好村级组织建设、充分发挥其战斗堡垒作用,是做好农村党建工作、促进农村经济发展的重中之重。”镇党委从“五个一”抓好村级组织建设,强力提升村级组织建设水平。按照“两推一选”的办法,把一批懂经营、善管理、想干事、能干事、干成事的优秀党员选进党组织班子;探索建立了“上挂下派”工作制度,下派机关干部到农村挂职锻炼,将综合素质高、工作能力强的农村干部吸收到镇机关工作,通过工作实践和相互交流,实现镇、村两级人才资源互补;创造良好村级组织工作环境,全镇22个村(社区)全部建成村公共服务中心,各党员远程教育点全部配齐电脑、网络、电话,并配备一名管理员,使广大党员、群众能学习到先进的文化知识;在全镇范围开展“贫困党员脱贫示范”行动,采取建立贫困党员脱困基金、举办贫困党员培训班、党员干部帮扶等措施,使其尽快脱贫致富,并带动贫困群众共同致富。

强化非公有制企业党建

“成熟一个组建一个,组建一个巩固一个。”该镇党委把非公有制企业组织建设纳入党建目标管理,做到非公有制企业发展到哪里,党的工作就开展到哪里。目前,全镇38个规模企业均建立了党支部。在非公有制企业党员中开展“我为企业发展献计献策”活动,促进了非公有制企业的健康快速发展。“政治日谈话”、“三分钟党课”深入企业,做到制度化、经常化。市党代表、南通万通防腐公司董事长杨恒喜作为支部带头人,每周组织党员骨干学习党的方针政策,并结合公司运行状况做好思想工作。目前,该企业6名党员全部成长为公司骨干。

抓好党建促发展

该镇把党建工作与经济发展、新农村建设等各项工作相结合,把发展经济作为基层组织建设的中心任务来抓,突出重点,整体推进,以发展实绩来检验党建工作成效,取得了可喜的成绩。招商引资在连续三年引进外资超额“过半”的基础上,1-7月份引进外资列全市第三名,引进市外民资列全市第一;项目建设有新进展,1-7月份完成项目投入73720万元,占年计划60.9%,同比增长37.7%;全民创业持续突破,近两年来,该镇共有22名村党组织书记、49名村干部个人独资或参股兴办经济实体;新农村建设有新突破,垃圾清运、河道整治等工作均处全市前列。小城镇建设快速推进,镇区“四横三纵”的框架已经形成,新搬经镇初中、镇区农民集居正抓紧实施。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报