如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇党委抓党建工作促经济建设

      什么样的党委才能将一个农村集镇建设成经济社会快速发展、人民生活稳定安康的现代化城镇?进入“十一五”以来,东陈镇党委不断创新机制,围绕经济抓党建,以党建工作促经济建设,不断自我加压,创新机制,以“五好”为目标,打造出一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能创新的党委队伍,带领全镇走上了富民强镇的道路。

“政治谈话日”提高责任激发热情。从2005年开始,为了预防部分党员可能存在的“疲劳”和“麻木”感,东陈镇党委实施“政治谈话日”活动,将个人入党日、职位升迁日或个人政治生活中具有特殊意义的纪念日作为谈话时间,通过谈话,找自身不足,并对谈话内容进行书面总结,达到帮助广大党员干部解决思想上的问题、提高个人的责任感、激发工作热情的目的。正如东陈镇老党员干部们所说:“政治谈话日,让我们又回到了那激情燃烧的岁月!”

“选拔后备干部”永葆青春活力。人才一直是各个领域关注的焦点问题,在执政领域上也同样重要。2005年东陈镇党委就认识到后备干部的重要性,他们每年从事业单位、镇村选拔15名优秀人才进入后备干部队伍,对他们的理论及实践培训,强化执政能力,保证后备干部力量。发现培养人才只是基础,东陈镇对进入镇村工作的后备干部每年每人补贴3000元,从经济上留住干部人才。后备干部选拔,使得村干部平均年龄下降4.8岁,优化了干部队伍结构,提高了干部文化知识层次。

张勇原来只是农技站的一名普通员工,进入后备干部队伍后,他从基层做起,从村主任助理到村主任,直到2006年成为双群社区党支部书记。在2007年南通市面向支部书记招录公务员考试中,他获得笔试第二、面试第一的好成绩,面对取得的好成绩,他表示这主要得益于以前在基层中接受的锻炼。

“五个一勤政工程”确保勤政廉明。“勤政廉明”一直是百姓对广大干部的要求,是党员干部所需具备的基本品质。东陈镇党委开展“五个一”勤政工程,即年初提交一次党风廉政保证;一个月开展一次党风廉政教育;一季度开展一次政治日谈话;每半年开展一次民主生活会和每年开展一次述职述廉会议,确保一年之中紧抓勤政建设不放松,实现立党为公,执政为民。 

“示范户评比”带动争先意识。“以点带面,以个人带家庭”是东陈镇党委在党建过程中“示范户评比”所起到积极作用。通过开展种养殖示范户评比、小康示范户评比、党员示范户评比和文明标兵户评比活动,带动全民创业,掀起全民创业高潮,在党员干部的工作生活中形成了你追我赶的比拼氛围。

“四个服务员”优化干部职能。镇村工作繁琐,任务重,干部职能常常出现重叠,东陈镇党委敢于创新,针对致富惠民、平安社区、公益事业和环境建设四项工作专门设立服务员,改变了职能重叠,职位繁多的状况,达到岗位、责任、考核三明确,在优化调整村干部职能的同时,达到了方便人民群众,简化行政手段的作用。

“重点工作考核”加快推进力度。为提升镇区各职能部门的工作效率,东陈镇党委组织公务员等对镇各职能部门进行每年两次的测评,为镇区各服务部门工作满意度打分;同时根据市委市政府的要求,加快重点工作推进,实施重点工作考核制,从思想、工作和作风上对党政领导干部、机关干部和支部书记进行一月一考核,一月一测评,一月一公布,一月一兑现,保证各项重点工作及时顺利推进,确保“建设新东陈、基本达小康”的目标实现。

“抓重点创特色”打造缤纷亮点。整个镇村工作繁杂,任务繁重。如何抓住重点,打造亮点成为各镇、村面对的难题。东陈镇党委结合市委、市政府的要求,将培养重点,打造特色落实到人,对培养一个项目农业,打造一个民营经济都进行考核计分。通过全镇的共同努力,涌现出双马化工、双群社区长三角观赏鱼养殖带、冯堡民营工业小区等特色亮点项目。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0