如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

老小区泄污不畅问题初获解决

至4月底,在市政府有关领导直接关心下,在市长公开电话受理中心工作人员的努力下,经过市环卫处工人的辛勤劳作,如城部分老小区排污不畅问题初获解决。

近两个月来,市长公开电话受理中心不断接到市民来电或来信,反映健康西村、锦绣苑、海北新村、蒲行苑、西皋新村、绘园新村、紫竹苑等老小区的部分楼幢下,化粪池漫溢,并说已找了开发公司、物业公司、社区、如城镇和建设局,都不能解决问题。市民纷纷来电来信来访,市领导高度重视,指示要以人为本,关注民生,由“中心”牵头,部门协调,全力以赴,解决问题。

市长公开电话受理中心在受理投诉后,工作人员认真进行了梳理,“中心”例会对案例进行了专门研讨,“中心”主任崔建平亲自抓督查和督办,督查人员逐点进行了实地踏看和调查,并对市城市管理行政执法局发放了督办单。市环卫处在接到行政执法局转给的督办单后,克服经费困难,对城区的化粪池进行了排查摸底,先急后缓,分期治理。老小区缺乏物业管理,化粪池年久失修,打开时,沼气弥漫,非常危险,藏污纳垢,维修困难。工人们不顾危险和龌龊,每个池子的清理都在五、六个小时以上。经过加班加点,已清理化粪池16个,暂时解决了城区化粪池的漫溢问题。

市长公开电话受理中心和环卫处工作人员经过认真勘查后认为,老小区化粪池漫溢的情况还会发生。原因一是这些老小区缺乏物业管理,区内道路管网受损,造成外溢;二是根据建设部要求,每座化粪池最长六个月,就要由专业机构清淘一次,而有些老小区,10多年都没有进行过清理;三是过去化粪池施工随意性较大,基本无图可查,有些受市政管网工程影响,难以清理;四是清理的经费无出处,因为每幢楼房的化粪池清淘费用需要3000元左右。

如城规划建成区如泰河以南,共有化粪池2050座,有603座仍由开发商管理,243座无人管理,这些都是潜在隐患。市长公开电话受理中心提出,要从为民办实事、办好事出发,从提高城市环境质量出发,加强对化粪池的管理,建议对属于不同管理渠道的化粪池,分门别类,明确资金渠道,落实环卫、物业、以及专业公司,实行分级管理和扎口管理。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报