如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

下原镇:提升“三化”水平 加快全面小康进程

      今年来,下原镇党委、政府以“学赶张家港、建设新如皋”为思想动力,牢牢把握住新农村建设“十大工程”,着力提升现代高效农业“三化”水平,全面小康镇村建设有序推进。

——着力提升高效农业规模化水平。形成种植、养殖业五大板块。一是花木种植板块。以204国道沿线的四个村为主要产业带,今年新发展690亩,全镇现有花木面积8600亩。二是果蔬板块。全镇果蔬面积5300亩,主要集中在花园头、曙光两村。三是生猪板块。全镇生猪出栏4.2万头,其中规模以上养殖户164个,规模养殖占比54.8%。四是蛋鸡板块。全镇现有蛋鸡存栏38万羽,养殖1000羽以上的农户209户,5000羽以上的农户6个。五是肉鸡、肉鸽、鹌鹑板块。全镇现有存栏肉鸡9万羽,年产肉鸽6万只,鹌鹑6万只。

——着力提升现代农业产业化水平。一是加快发展大树产业链。在天禾大树超市等龙头企业的带动下,该镇已成为大银杏、大榉树、大柳树、大桂花、大香樟等五大树种的大树经销中心,从事大树经营的中介服务人员1000多人,经营单位30多家,大树年营销额达1.5亿元。二是加快建设农业龙头企业基地。与浙江舟山市粮油公司对接,生产优质稻米,月订单3000多吨。与光远食品、花园菜业公司对接,主要生产草莓、菜苔、刀豆、野渍菜等优质蔬菜。三是加快发展农业园区。各村都规划了农业专业园区,形成了老坝、腰庄等蛋鸡肉鸡农业园区典型。

——着力提升农民合作组织化水平。一是积极组建农民专业合作社。目前全镇已组建农业合作社10家,其中新建4家,6家是由原来的协会转办的。10家合作社已经工商部门名称核准,正在办理环评、卫生许可证、健康许可证等手续。二是积极组建土地股份合作社。初步选定曙光、野树、腰庄、白李等四个在民营小区、集居区、种养园区已具一定规模的村,组建土地股份合作社,目前四个村已进入首期合作社的组织规划阶段,正在到户签订入股合同。三是积极推进社区集体资产股份制改革。针对镇村实际特点,初步选定下原社区4组作为试点,目前正在与代表协商,在弄清家底的基础上,对其进行规范管理,并实行股份制运作。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 环境整治
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报