如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

江安崛起全国第三大毛巾生产基地

9月初, 由于接到一个毛巾外贸大订单,江安镇宁通社区居民谢德育请来10多个居民赶制。他告诉我们,今年以来订单就没有断过,家里14台织机常常日夜不停。据了解,宁通社区这样的家庭式工厂有70多个,200多户居民进入毛巾产业链。据了解, 国内最大的纺织品市场——浙江义乌市场里,几乎有50%的毛巾产品来自宁通社区,这里去年有六成产品走出了国门,全年实现产值5.6亿元。 行业报告显示,这里已成为全国第三大毛巾生产基地。 

早在上世纪80年代,位于宁通社区的如皋染织二厂颇为红火。社区一班人提出以这家企业为核心,鼓励群众从事毛巾织造,壮大毛巾产业,让更多村民富起来。1994年企业改制为南通一品纺织有限公司,由于市场行情看好,很快便收回投资并盈利,并渐渐成为龙头企业之一。南通一品纺织有限公司的成功让大家深受启发。社区党委一班人主动为大家协调用地、担保贷款,打消创业顾虑,并多次出面请企业老板介绍经验和创业体会,增强人们的创业信心,居民兴业的热情日益高涨。  

毛巾行业技术含量不高,社区鼓励大家在工艺、花型上加以创新。居民周爱军办企业后,致力开发新花式,每年都要出好几个新品种。周爱军介绍,他的产品款式新颖、品种多样,现在已有不少外贸企业前来下单。如今,宁通社区已由起初的单一品种发展出毛巾布、毛巾被、浴巾、方巾共70多个品种,毛巾行业的兴起,使宁通社区在全省乃至全国渐渐有了影响,吸引了众多投资者前来兴业。去年,总投资近2亿元的12家企业相继投产。投资3000万元的南通市怡天时纺织有限公司总经理朱晓辉来自靖江市,他透露,到江安投资,看中的正是这里渐渐成为国内重要的毛巾基地。企业去年5月投产后,注重提升工艺、花型设计,使毛巾在欧美、日本等发达国家的中高档客户中打开了市场。如皋鸿泰纺织公司原是一家生产毛巾的小企业,年产值一直徘徊在1000万元左右。今年来,企业投资近500万元实施了两轮技术改造,企业开发的新产品无埝超细纤维毛巾、阻燃厨房用纺织品被浙江知名厂家看中并大量采购,生产发展形势迅猛,今年产值可望突破5000万元。

主产业不断壮大,配套产业不断兴起。从织毛巾需要的棉纱,到毛巾织出后的漂染,再到后整理阶段的缝边、绣花、割绒、包装、运输等环节,社区均相应成立了相关企业。目前,自购进棉纱到毛巾售出前全部工序可在社区内全部到位。在一家割绒作坊里,几个居民正在割绒机旁忙碌,毛巾经过割绒后,表面平滑柔顺。村民王新祥说,这小小的割绒机每台每年能带来10多万元的收入。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报