如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

为大学生竞聘“村官”叫好

今年我市计划招录大学生村官100名,自报名启动以来,各界反响热烈,在社会上掀起了一股报考热潮,众多符合条件的高校毕业生纷纷前来报名应聘,十分踊跃。大学生择业这个变化,令人欣喜。

党的十六届五中全会提出,建设社会主义新农村是我国现代化建设进程中的重大历史任务。然而,处在农村第一线从事村级事务管理的村官,大多数从基层成长起来,他们一般学历不高,年龄偏大,受文化素养和政策水平等限制,在处理农村中出现的新情况、新问题时,往往靠老经验,常常因工作方法问题而引发矛盾冲突,严重影响新农村建设的进程。大学生当村官,可用自己在高校学到的知识指导农村工作,改变村级班子成员的知识结构,利用自己创新活跃的思维,将理论知识运用到农村的实践中去,推动和促进新农村建设。

不仅如此,眼下大学生就业形势十分严峻,到基层就业也是一条新的择业之路。虽说,到农村工作和生活比较艰苦,条件差一些,困难多一些,但艰苦的环境是锻炼人、考验人、培育人的好地方。如今,中央高度重视新农村建设,到农村去择业,从上到下政策都有保证,工资和社会保险都有保障,让大学生村官吃了一个“定心丸”。因而,大学生到农村去,既有利于新农村建设,又为大学生成才拓宽了道路,可谓一举多得。

愿有志于从事基层工作的大学生,借助招录村官这阵东风,在农村这个施展才干的人生大舞台上大有作为。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报