如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我市清理高耗能高污染行业措施实行动快

自国务院办公厅下发《关于开展清理高耗能高污染行业专项大检查的通知》以后,根据省、市政府专题会议精神,我市采取三项措施,扎实开展专项检查工作。

一是强化领导,责任明确。建立清理高耗能高污染行业专项大检查工作领导小组,制定了科学操作性强的工作方案,明确了专项清理工作要求和内容,落实了相关部门的责任。

二是全面检查,不留死角。对在建和拟建的工业项目进行专项检查。我市目前共有500万元以上规模项目432个,其中在建项目392个,拟建项目40个,对照本次清理的9大高耗能高污染行业,逐一进行了摸排,同时对全市规模以下的投资项目,也集中进行了全面的清理,确保项目清理无遗漏、无死角。对规模企业进行专项检查。对全市676家规模企业进行了逐一对照,共排出高耗能高污染行业的企业4家,在此基础上,组织专人到企业进行深入了解,主要检查市场准入条件,包括项目备案审批、环保、用地、信贷等方面的情况,同时对企业的生产能力、生产规模、主要生产设备装机容量等情况进行了摸排,并按照工作要求,如实填报了相关表格,确保了清理工作高效、有序地开展。

三是狠抓整改,完善制度。认真落实国务院第174次常务会议和全国节能减排工作电视电话会议精神,把节能减排工作贯穿经济工作全过程。注重源头控制,从严把好市场准入关,凡是高耗能高污染的项目一律禁止,形成整体布控、层层把关的机制。对高耗能高污染行业的企业,要求他们加快技术、工艺、设备改造步伐,提高科技含量,通过节能降耗使企业脱胎换骨,同时对少数维持高耗能高污染企业,实行关停并转,逐步进行淘汰,从而进一步巩固专项大检查的成果,以有效完善的制度把国家节能减排政策落到实处,全面构建人与自然的和谐环境。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报