如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

预防农村群体食物中毒的举措

据《江海晚报》报道,海安县食品安全委员会从6月中旬起实施“农村家宴安全监管惠民工程”,出台了“家宴申报”、“民间厨师登记、健康检查”、“家宴预防性检查”等一系列制度,有力地预防了农村红白喜事大型家宴中的群体食物中毒现象。

现在,农家红白喜事少不了举行家宴,少则十几桌,多到几十桌,一般都是承包给民间厨师操作。在夏秋高温季节,这种大型家宴中极易因食物不洁而造成群体中毒。“一顿斋饭几十人上吐下泻住院挂水”的新闻在农村中时有耳闻。而农村中的这种大型家宴以前又一直处于无人过问的状态。据了解,农村家宴极易在三个环节上出问题:一是在原料采购上买了变质食品。有的人贪图便宜,买了市场上的过期变质的鱼虾或熟菜。二是在食品储存上出现了腐败现象。几十桌人吃饭,食品总量很大,没有足够的冰箱冰柜保鲜,买来的好原料也会变质。三是厨师操作上没有煮熟烧透。现在农村中承包家宴的都是“土厨师”,一般都没有经过业务培训和健康检查,他们做的菜,安全也就难以保障。这种种问题已经非管不可了。

新农村呼唤食品监管的规范化和常态化。海安县食品安全委员会已经把监管范围从城市扩大到了农村,实在是对农民的关爱与负责之举。希望其他地方也学学海安的这一惠民举措。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报